main125.jpg

Публикации СМИ

04.10.2013

Без эмоций – к истине

Источник: Газета «Бирюсинская новь» (№40)

Размещенные в публичном доступе предварительные материалы «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) проекта строительства Тайшетской анодной фабрики уже вызвали активный интерес жителей Тайшета и района. В Информационном центре – экологической приемной РУСАЛа побывали несколько десятков человек, интерес которых сводился как к выяснению экологических аспектов функционирования алюминиевого и анодного производств по материалам ОВОСа, так и к новым рабочим местам. 

Что же больше всего интересует и волнует их? 
 
Это, в первую очередь, вопросы соблюдения предельно-допустимых концентраций (ПДК), их контроля и утилизации отходов.

Вот какие основные положения по этим поводам содержатся в предварительных материалах ОВОСа.

Прежде всего хотелось бы напомнить, что предельно-допустимая концентрация (ПДК) – это максимальное количество вещества в единице объёма (воздуха, воды и др.), которое при ежедневном воздействии в течение неограниченно продолжительного времени не вызывает в организме каких-либо патологических отклонений, а также наследственных изменений у потомства.

В соответствии с расчетами, по всем загрязняющим веществам и суммациям их воздействия в жилой зоне и на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) превышений ПДК не выявляется. Наибольший уровень загрязнения атмосферного воздуха на границе расчетной СЗЗ прогнозируется по фтористому водороду и составляет 0,78 ПДК. По сумме воздействия наибольшее загрязнение атмосферы прогнозируется по сумме фторидов газообразных и фторидов плохо растворимых и составляет 0,93 ПДК на границе СЗЗ. Уровень загрязнения атмосферного воздуха на границе СЗЗ по диоксиду серы составляет 0,74 ПДК, а по бенз(а)пирену – 0,66 ПДК. Все эти уровни не превышают установленные гигиенические нормативы.

Важно отметить, что прогнозная оценка возможных изменений компонентов окружающей среды в зоне влияния промузла выполнена с учетом самых неблагоприятных метеорологических условий и с расчетом суммарного воздействия всех производственных объектов, предполагаемых к размещению на промплощадке. Также учтены уже имеющиеся выбросы и естественный фон. 

Эксплуатация завода предусматривает создание постоянно действующей системы экологического контроля и мониторинга подземных вод, почвы и атмосферного воздуха. Сюда войдут пункты контроля - передвижные и стационарные посты и аналитические лаборатории, предназначенные для периодического отбора проб и проведения наблюдений за природной средой: за качеством атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвенного покрова и т.д. На основе полученных данных можно будет, при необходимости, оперативно вносить необходимые изменения в производственный процесс. Кроме того, по результатам наблюдений будет формироваться информационная база данных для оценки состояния окружающей среды и прогноза состояния компонентов природной среды в зоне влияния предприятия. Экологический контроль и мониторинг будут согласованы специально уполномоченными государственными органами в области экологического и санитарно-гигиенического надзора. 

Результаты экологического контроля и оценки состояния компонентов природной среды в зоне влияния производства РУСАЛа будут предоставляться специально уполномоченным местным надзорным органам в области охраны окружающей природной среды и другим государственным контролирующим организациям, а также заинтересованной общественности.

Что касается отходов, то около 55 % их, включая все отходы 1-3 классов опасности, планируется передавать сторонним специализированным организациям. Остальная часть образующихся отходов, 4-5 класса опасности, то есть наименее опасных, подлежит размещению на собственном полигоне твердых бытовых отходов. Этот полигон, проектной площадью 8 га, предназначен для хранения отходов как алюминиевого, так и анодного производств. Проектной документацией предусматривается обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности на весь период его эксплуатации и после закрытия. Проектный срок эксплуатации полигона – 18 лет, после чего будет проведена его финишная рекультивация. 

Для отходов, образующихся на территории промплощадки, будут обустроены специальные места накопления отходов. Все они подлежат организации и контролю в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, которые, кстати, по российскому законодательству весьма строги.

Для предприятия разрабатывается полный пакет нормативной экологической документации в области обращения с отходами. В нем будут предусмотрены соответствие производства принятым в проекте решениям по использованию отходов, своевременный вывоз отходов, соблюдение всех требований к их временному хранению и размещению. Все эти меры минимизируют негативное воздействие отходов производства на окружающую среду.

Водоснабжение предприятий Тайшетского промузла проектируется по оборотной схеме, так что сброс производственных сточных вод будет отсутствовать. Поверхностные сточные воды с территории промплощадки после предварительной очистки будут использоваться для подпитки систем оборотного водоснабжения.

Теперь хотелось бы обратиться к статье, вышедшей в газете «Бирюсинская новь» на прошлой неделе и подписанной тремя депутатами, чтобы опровергнуть или уточнить некоторые выдвинутые в ней положения, которые имеют отношение к предварительным материалам ОВОС. Прежде всего, нужно подчеркнуть, что при проектировании производства РУСАЛа в Тайшете, в частности алюминиевого завода, безусловно соблюдены все требования, предъявляемые при размещении, проектировании и сооружении предприятий I класса опасности. Анодная фабрика в соответствии с санитарной классификацией относится ко 2 классу опасности. Соблюдение предусмотренных законодательством требований является необходимым условием строительства таких масштабных, значимых объектов. В частности, проект организации и благоустройства санитарно-защитной зоны завода утвержден Заместителем Главного Государственного врача по Иркутской области. Что же касается разрешения Главного Государственного врача РФ на размещение предприятий I и II класса опасности, то п.3.1.4 СанПиНа 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», на который ссылаются авторы статьи, соответствовал п.3 статьи 12 Федерального Закона (ФЗ) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Однако в соответствии с ФЗ № 248 от 19 июля 2011 года этот пункт утратил силу. Таким образом, в настоящее время санитарно-эпидемиологическое заключение для предоставления земельных участков для строительства не требуется. 

Авторы статьи ошибаются в оценке уровня концентрации по суммации диоксида серы и фтористого водорода. Они ошибочно предполагают, что уровень концентрации в данном случае равен сумме приземных концентраций отдельных ингредиентов. На самом деле, это не так, поскольку для группы веществ наихудшие условия рассеивания (скорость и направление ветра) могут отличаться от таковых по отдельным веществам. Так что ПДК суммации этих веществ в проекте алюминиевого завода, на который ориентируются авторы упомянутой статьи, все же составляет 0,81 ПДК без учета фона (как и было указано в материалах ОВОС алюминиевого завода) и 0,85 – с учетом фона, а в настоящее время с учётом изменения гигиенических нормативов не превышает 0,63ПДК.

Что бы ни утверждали авторы статьи, но в предварительных материалах ОВОС не только присутствует информация о канцерогенных веществах, но и на основании детального анализа, проведенного в соответствии с действующим «Руководством по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду», делается вывод, что на территории селитебной и жилой зоны уровни индивидуального суммарного канцерогенного риска, в соответствии с требованиями Минздрава РФ, не будут превышать допустимых величин.

РУСАЛ еще раз подтверждает свою заинтересованность в активном участии жителей, представителей общественности, органов власти в обсуждении материалов ОВОС. Для компании важен учет мнений жителей для того, чтобы Оценка воздействия на окружающую среду была бы в результате как можно более объективной и понятной людям.

Возврат к списку

 

АКТУАЛЬНО

НОВОСТИ

01.07.2019

РУСАЛ восстанавливает пострадавшие от паводка дороги в Тайшетском районе

Сводные бригады строителей Тайшетского алюминиевого завода приступили к восстановлению дорог на территории района. В связи с паводками в Иркутской области введен режим ЧС, сложная ситуация сейчас сохраняется в нескольких районах, в том числе в Тайшетском.

11.06.2019

Строительство Тайшетского алюминиевого завода является стратегической целью РУСАЛа

Об этом заявил генеральный директор компании Евгений Никитин в интервью «РИА Новости» в кулуарах Петербургского экономического форума.

Архив новостей

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете стал самым посещаемым мероприятием в рамках киномарафона: гостями праздника стали более 3,5 тысяч жителей Тайшета и Тайшетского района.

РУСАЛ начинает прием заявок на конкурс волонтерских проектов «Помогать просто»

РУСАЛ начинает прием заявок на конкурс волонтерских проектов «Помогать просто»

Для реализации лучших социально значимых инициатив Компания направит 5 млн рублей.

В фокусе

В фокусе

Вопрос с финансированием достройки ТАЗа может решиться в текущем году