main125.jpg

Публикации СМИ

29.11.2013

Доступно о безопасности

Источник: Газета «Бирюсинская новь»

У каждого из нас есть свое мнение практически по любому вопросу. По определенным темам мы готовы до конца отстаивать свою точку зрения, а вот по другим вопросам не стали бы упорствовать и спорить – особенно когда не владеем информацией или не уверены в достоверности данных. В основе любого мнения - информация, которой человек обладает. Понимая это, нам иногда намеренно представляют искаженные факты, а человек, первоначально поверив небылицам, на их фоне настороженно относятся к объективной информации. 

В этом году в Тайшете самый многочисленный шлейф домыслов и недостоверных фактов вился вокруг проекта строительства Тайшетской Анодной фабрики. Но сейчас эта тема уже так не будоражит умы жителей города и района. Ведь в свободном доступе - самая объективная информация от специалистов и проектировщиков. В Тайшете работает общественная экологическая приемная, где каждый желающий может узнать буквально всё о современном производстве. РУСАЛ ведет открытый диалог.
Больше всего запросов поступает об экологической составляющей проекта.. С помощью специалистов постараемся доступно рассказать о мерах сокращения воздействия предприятий перспективного Тайшетского промышленного узла на окружающую среду, о средствах и способах контроля.

Учитывая действующее природоохранное законодательство РФ, которое является одним из самых жестких в мире, строить и эксплуатировать экологически опасные производства в России как минимум невыгодно. Изначально проектировщикам Тайшетской Анодной фабрики РУСАЛ поставил задачу найти наилучшие технологические решения для того, чтобы производство было высокотехнологичным и максимально безопасным. Важно, что учитывался не только российский, но и международный опыт строительства и эксплуатации подобных производств. Анодное производство будет развернуто на территории Тайшетского алюминиевого завода. При этом, ранее согласованная санитарно-защитная зона предприятия не увеличится. Всё это благодаря тому, что алюминиевое и анодное производство будут оснащены соответствующим мировым стандартам современным оборудованием и высокоэффективными газоочистными установками, позволяющими минимизировать выбросы в атмосферу и их влияние, как на окружающую среду, так и на здоровье населения. В границы санзоны промышленного узла не попадают селитебные территории района - ни существующая, ни перспективная жилая застройка. На границе санитарно-защитной зоны концентрации веществ гарантированно не будут превышать гигиенических нормативов. Оценка проводилась с учетом суммарного воздействия всех объектов промышленного узла и существующего фона.

Много вопросов жители задавали по поводу выбросов бенз(а)пирена. Вот что можно в связи с этим обобщить из материалов, предоставленных РУСАЛом и проектировщиками.

Бенз(а)пирен выделяется в результате термохимических процессов, происходящих при получении обожженных анодов. Основное количество бенз(а)пирена сгорает при высокой температуре обжига анодов. Кроме того, предусмотрена эффективная очистка газов перед выбросом их в атмосферу. Уровень загрязнения атмосферного воздуха по бенз(а)пирену с учетом фона не будет превышать 0,66 ПДК. Следует отметить, что ПДК - предельно допустимая концентрация – утверждается Министерством здравоохранения и определяется из условий, что в такой концентрации загрязняющее вещество не наносит вреда здоровью человека на протяжении всей его жизни.
Особое внимание проектировщиками было уделено оценке влияния выбросов в атмосферу на здоровье населения. Для проведения такой оценки была привлечена высококвалифицированная организация – Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова. Расчёты по утвержденной Минздравом РФ методике показали, что риски здоровью населения находятся в допустимых пределах. 

Остаточные количества бенз(а)пирена невелики - 0,0355т/г, что значительно меньше количеств бенз(а)пирена, выбрасываемых при работе транспорта, сжигании топлива в ТЭЦ и котельных, печном отоплении домов. Выбросы бенз(а)пирена не оказывают прямого негативного воздействия на растительные сообщества. 

Расчеты показывают, что при указанных величинах выбросов нет оснований опасаться значимого накопления бенз(а)пирена в почвах. Для контроля этого процесса предусматривается постоянный мониторинг состояния почв в районе расположения завода и фабрики.

А что будет с отходами производства? Больше половины, а именно 55%, включая в полном объеме отходы высоких классов опасности, будут передавать сторонним специализированным организациям на переработку. Часть планируется вовлекать в собственное производство. И лишь 23% отходов алюминиевого и анодного производств будут размещать на собственном полигоне в полипропиленовой таре. Чтобы полностью исключить возможность попадания этих компонентов в подземные воды, предусмотрена гидроизоляция дна полигона в виде противофильтрационного экрана и полимерной мембраны.

Для водоснабжения предприятия планируют использовать подземные и поверхностные воды, а также оборотную воду. Изъятие дополнительного водного объема на нужды заводов не окажет никакого влияния на реку Бирюса и не приведет к истощению запасов подземных вод. На объектах промышленного узла проектируется система замкнутого водооборота, а это значит, что сброс производственных вод не предусмотрен. Хозяйственно-бытовые сточные воды будут направляться на очистные сооружения Тайшета. Учитывая тот факт, что сейчас они имеют недостаточную эффективность очистки, предусматривается капитальный ремонт очистных систем силами РУСАЛа до начала ввода производства в эксплуатацию. 

Ввод источников выбросов Тайшетского алюминиевого завода и анодной фабрики будет осуществляться только при наличии согласования с органами Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Все это хорошо и правильно, а предусмотрен ли контроль выполнения всех заявленных экологических мероприятий? Безусловно, предусмотрен. Ведь этого требует не только общественность, но и природоохранное законодательство. На стадии эксплуатации анодной фабрики и алюминиевого завода будет создана постоянно действующая система экологического контроля и мониторинга окружающей среды. Планируется организация целой наблюдательной сети, в которую войдут пункты контроля качества атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвенного и снежного контроля, растительности. Специалисты также будут отслеживать содержание фтора в продукции растениеводства. Контроль будет производиться в рабочей зоне, на источниках загрязнения, в санитарно-защитной зоне, в целом – в зоне влияния предприятия. Все приборы, оборудование и программное обеспечение - самые современные. Предусмотрены как стационарные аналитические лаборатории, так и передвижные. Программы контроля и мониторинга будут согласовываться специально уполномоченными государственными органами в области экологического и санитарно-гигиенического надзора. Результаты экологического контроля будут предоставляться местным надзорным органам, государственным контролирующим организациям и заинтересованной общественности. РУСАЛ уже начал работу в этом направлении. Компания финансирует и разработку необходимых инструментов для общественного экологического контроля – это разработка сводного тома предельно допустимых выбросов (ПДВ) для Тайшета.

Возврат к списку

 

АКТУАЛЬНО

НОВОСТИ

24.09.2019

На территории Центра помощи в Тайшете деревья

На территории Центра социальной помощи семье и детям Тайшетского района появился «Остров надежды». Проект реализуется благодаря грантовому конкурсу «Зелёная волна 2019» программы «Помогать просто» компании Русал.

01.07.2019

РУСАЛ восстанавливает пострадавшие от паводка дороги в Тайшетском районе

Сводные бригады строителей Тайшетского алюминиевого завода приступили к восстановлению дорог на территории района. В связи с паводками в Иркутской области введен режим ЧС, сложная ситуация сейчас сохраняется в нескольких районах, в том числе в Тайшетском.

Архив новостей

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете стал самым посещаемым мероприятием в рамках киномарафона: гостями праздника стали более 3,5 тысяч жителей Тайшета и Тайшетского района.

РУСАЛ начинает прием заявок на конкурс волонтерских проектов «Помогать просто»

РУСАЛ начинает прием заявок на конкурс волонтерских проектов «Помогать просто»

Для реализации лучших социально значимых инициатив Компания направит 5 млн рублей.

В фокусе

В фокусе

Вопрос с финансированием достройки ТАЗа может решиться в текущем году