main125.jpg

Публикации СМИ

13.09.2013

На помощь не обижаются

Источник: Газета «Бирюсинская новь»

Не могу оставить без внимания публикацию в газете «Бирюсинская Новь» от 30 августа текущего года. Она носит название «Смешно, горько, обидно». Ее автор – Любовь Лошкарева – врач, депутат, известный в районе и уважаемый мной человек. Мы неоднократно встречались с Любовью Степановной на совещаниях в администрации района, обсуждали проекты алюминиевого завода и анодной фабрики. По запросу депутата Лошкаревой я лично привозил ей для ознакомления необходимые документы по анодному производству. Надеялся, что сумел донести все аспекты будущего строительства. Но как показало письмо Любови Степановны в газету, не всё удалось. Постараюсь ответить на вопросы, которые она задает мне лично на страницах «Бирюсинской Нови».

Любовь Степановна спрашивает, почему несколько лет назад, во время обсуждения проекта алюминиевого завода, представители РУСАЛа не сообщили о том, что выделяется анодное производство мощностью 870 тысяч тонн. Дело в том, что решение о выделении производства анодов в отдельный проект было принято гораздо позже – в начале этого года. Мы без промедления обратились к жителям территории, согласно законодательству, дали возможность принять участие в обсуждении технического задания на проект. Оно было размещено широко и в доступных местах. Также мы открыли общественную приемную, где каждый желающий мог получить ответы на любые вопросы, оставить свое пожелание. Специально для этой работы были приглашены специалисты, в том числе представители проектного института.

Любовь Степановна пишет, что я на мартовских встречах с руководством администрации района и депутатами не сказал ни слова о социальной сфере, подготовке рабочих кадров, благах, которые несет населению новое производство. Это совсем не так. Я говорил не раз и готов повторить (главное - чтобы услышали и поняли!), что новое производство даст серьезный импульс для развития города и района. При этом речь идет не только о налоговых отчислениях, но и о развитии инфраструктуры, создании новых рабочих мест – ведь каждое рабочее место в реальном промышленном секторе создает порядка шести мест в сфере обслуживания. Мы планируем готовить будущие кадры для промышленных производств в Тайшете и приглашать на работу жителей города и района. Всего будет создано свыше 3 тысяч рабочих мест.

Несмотря на то, что предприятие только строится, металлурги уже проводят в Тайшете и районе грантовые конкурсы в рамках обширной социальной программы «Территория РУСАЛа». Компания готова оказывать финансовую помощь организациям и общественным объединениям на конкурсной основе. Мы недавно сообщали, что уже принято положительное решение по поводу трех проектов, и они будут финансироваться. Любовь Степановна считает конкурс детского рисунка, который проводился совместно с администрацией района и собрал более 200 работ, подачкой жителям. Так и пишет: смешно, горько, обидно…Уверен, что на реальную помощь людям не нужно обижаться. Сколько радости мы подарили детям, провели веселый праздник для всех детей и чаепитие, устроили выставку работ, каждый участник конкурса получил подарок, победители побывали с развлекательной поездкой в Красноярске. Дети и их родители благодарили, просили почаще организовывать такие мероприятия. 

Жаль, что Любовь Степановна не заметила и поддержку ветеранов накануне 9 мая. Благодаря помощи металлургов также проведен ремонт стелы Герою Советского Союза Николаю Пахотищеву. Свыше 2 млн рублей РУСАЛ перечислил на ремонт стадиона «Локомотив». Сейчас это современный спортивный объект, где жители занимаются спортом, проводят досуг с пользой для здоровья.

Мы заинтересованы в развитии территории, здесь будут жить и работать наши сотрудники, их семьи. 
Огорчило, что Любовь Степановна восприняла как обвинение мои высказывания о том, что жителей на начальном этапе сбора мнений по проекту строительства анодной фабрики дезинформировали. Я никого не обвиняю, лишь в очередной раз замечу, что тайшетцы должны составить мнение о будущем производстве самостоятельно и только на основе правдивой информации. Вы же помните, как людей в прямом смысле слова пугали с экранов телевизоров видеороликами о грядущей экологической катастрофе. Показывали видеокадры, не имеющие абсолютно никакого отношения к алюминиевой промышленности. Факт дезинформирования населения был признан на областном уровне в рамках круглого стола по ситуации в Тайшете. 

Также депутат Лошкарева уверяет, что я причислил бенз(а)пирен (правильно пишется именно так) к веществам третьего класса опасности. Это не так. Мы всегда говорили, что бенз(а)пирен относится к веществам первого класса опасности. Но утверждаем также, что выбросы этого и немногих других специфических для алюминиевого и анодного производств веществ, на границе санитарно-защитной зоны будут гораздо ниже предельно-допустимых концентраций, т.е. не опасны для населения.

Высокоэффективные газоочистки и современные технологии гарантированно обеспечат это условие. Причем мы считаем именно суммарное воздействие и с учетом естественных фонов. В материалах ОВОС экологическому аспекту мы уделяем особое внимание. 

Не совсем понял вопрос Любови Степановны об использовании кокса или угля для производства обожженных анодов. Чтобы не переводить разговор в плоскость «я специалист, а вы не очень», поясню, что аноды будут производиться из привозного сырья, которое не относится к опасным веществам. Весь процесс - от поступления сырья на промплощадку до выпуска анодов - был подробно описан в материалах технического задания, и мы еще раз вернемся к его оценке в рамках ОВОС. Замечу, что отходы алюминиевого производства также будут вовлекаться в процесс производства анодов.

Напомню основные принципы нашей работы. Мы ничего не скрываем и готовы предоставлять достоверную информацию. Нами, например, был организован выезд активистов города и района на площадку строящегося Тайшетского завода. Участники поездки смогли представить, каким будет завод, познакомились с высокоэффективным газоочистным оборудованием и т.д. Представителей власти, депутатов и неравнодушных тайшетцев мы возили в Саяногорск, где работает современное алюминиевое и анодное производство. Экологической составляющей мы уделяем особое внимание.

Российское природоохранное законодательство - одно из самых жестких в мире и мы готовы соответствовать всем его требованиям. Именно поэтому приобретается самое современное и высокоэффективное газоочистное оборудование зарубежных производителей. Мы готовы инвестировать в безопасное производство немалые средства. РУСАЛ заинтересован в развитии территорий своего присутствия. Социальные программы и проекты реально работают. В плане комплектования штата будущих предприятий – приоритет местным жителям.

Василий Соболев, генеральный директор ООО «РУСАЛ Анодная Фабрика»

Возврат к списку

 

АКТУАЛЬНО

НОВОСТИ

01.07.2019

РУСАЛ восстанавливает пострадавшие от паводка дороги в Тайшетском районе

Сводные бригады строителей Тайшетского алюминиевого завода приступили к восстановлению дорог на территории района. В связи с паводками в Иркутской области введен режим ЧС, сложная ситуация сейчас сохраняется в нескольких районах, в том числе в Тайшетском.

11.06.2019

Строительство Тайшетского алюминиевого завода является стратегической целью РУСАЛа

Об этом заявил генеральный директор компании Евгений Никитин в интервью «РИА Новости» в кулуарах Петербургского экономического форума.

Архив новостей

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете стал самым посещаемым мероприятием в рамках киномарафона: гостями праздника стали более 3,5 тысяч жителей Тайшета и Тайшетского района.

РУСАЛ начинает прием заявок на конкурс волонтерских проектов «Помогать просто»

РУСАЛ начинает прием заявок на конкурс волонтерских проектов «Помогать просто»

Для реализации лучших социально значимых инициатив Компания направит 5 млн рублей.

В фокусе

В фокусе

Вопрос с финансированием достройки ТАЗа может решиться в текущем году