main125.jpg

Публикации СМИ

23.08.2013

О Тайшетской анодной фабрике без эмоций и популистских лозунгов

Источник: Газета «Бирюсинская новь»

Позиция сторон

Не успел РУСАЛ заявить о своих планах по строительству анодной фабрики в Тайшете, как в районе развернулась кем-то организованная информационная кампания «Анодной фабрике – нет». Были напечатаны наклейки с черепами, однотипные плакаты со словами «мы выбираем жизнь», организованы одиночные пикеты. Были даже распространены слухи о том, что будущая фабрика в ущерб российским интересам станет поставлять аноды в Китай и вообще завалит весь мир анодами, а работать в район привезут исключительно братьев-китайцев. Так что рабочих мест никто из местных и не увидит. С такими заявлениями, проиллюстрировав их фотографиями двухголовых телят из интернета, ходили по квартирам и собирали подписи. В итоге организаторы этих плясок заявили, что, поверив всему этому бреду, против строительства в итоге подписалось больше половины горожан.

В июле этого года чтобы прояснить ситуацию, было проведено независимое исследование общественного мнения, которое показало, что на самом деле большинство жителей Тайшета положительно отзываются о перспективах строительства объектов промышленного комплекса. Более того, при условии соблюдения всех экологических норм 73% опрошенных поддерживают проект алюминиевого завода и 60% - анодной фабрики. Кому же верить? Учитывая диаметрально противоположные позиции, попытаемся абстрагироваться от эмоций и изложить только фактический материал, тем самым позволив читателю самому сделать выводы.

На ОВОС мужик и хлеб сеет

После успешного прохождения «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) и положительного заключения ФГУ Главгосэкспертизы России в феврале 2008 года начались подготовительные мероприятия по строительству Тайшетского алюминиевого завода (ТАЗа). Первоначально производственный комплекс должен был включать в себя четыре корпуса электролиза, объекты инфраструктуры, литейный, анодный и энергетический цеха. Однако в связи с необходимостью обеспечения обожжёнными анодами не только строящегося Тайшетского, но и Иркутского алюминиевого завода, было принято решение расширить анодное производство на Тайшете в два раза и выделить анодную фабрику в отдельный проект. Автоматически возникла необходимость в повторном ОВОС, общественные слушания по которому планируется провести осенью.

Однако из-за нехватки информации по городу поползли слухи о негативном влиянии анодной фабрики на экологию региона. Люди были встревожены утверждением, что при производстве обожженных анодов в атмосферу выбрасываются пары вредных химических веществ. Но насколько угроза реальна?

Кто кричит «Анодная фабрика – угроза жизни».

По заверению РУСАЛа, анодная фабрика, которая по сути является неотъемлемой частью алюминиевого завода, будет построена в 7 км от города с учетом розы ветров и будет оснащена современными системами пыле- и газоочистки ведущих мировых производителей. Степень очистки у такого оборудования приближается к 99%, благодаря чему выбросы останутся в пределах допустимой концентрации. Будет разработана программа экологического мониторинга окружающей среды и осуществляться контроль за содержанием загрязняющих веществ в травяном покрове и почве. Будет создана сеть стационарных постов систематических наблюдений за загрязнением воздуха в городе и населенных пунктах района.

Что касается воды, то потребление питьевой воды и сброс стоков не увеличатся. Увеличится только потребление хозяйственной воды, которая будет использоваться по замкнутому циклу: дождевая вода и снег будут собираться в специальных отстойниках, затем очищаться и пускаться в производство.

В целом, по утверждению представителей РУСАЛа, затраты на экологию при строительстве Тайшетского комплекса достигнут 11% от общих затрат. Данный показатель соответствует уровню такой поборницы экологической безопасности, как Норвегия, где на анодном заводе в городе Мошуэн люди работают до выхода на пенсию.

В тоже время надо понимать, что соблюдение всех экологических норм обусловлено не только заботой о природе. Есть и чисто экономическая составляющая. Дело в том, что российское законодательство в области охраны окружающей среды является одним из самых жестких в мире, и штрафы за нарушения экологических норм крайне болезненно бьют по промышленности. Данное обстоятельство гарантирует, что количество выбросов на будущем алюминиевом комплексе, неотъемлемой частью которого является анодное производство, не превысят допустимое количество выбросов и не нарушат установленных экологических норм. РУСАЛ должен предоставить все точные расчеты по выбросам во время слушаний по ОВОС.

Вместо заключения

Намеренно избегаю оценочных суждений, оставив это на усмотрение читателей. Но очевидно, что заявления противников анодной фабрики делались не на основе достоверной информации, а под влиянием эмоций, а подчас, как говорят осведомленные источники, и денежной мотивации. Новое производство в Тайшете должно стать одним из самых современных в отрасли, и только оно сможет вдохнуть в город и район новую жизнь.

Тайшетский завод и анодная фабрика создадут около 4 500 рабочих мест и около 150 000 кв.м жилья для своих сотрудников. Также запланировано строительство коммунальных, социальных, культурных и бытовых объектов инфраструктуры.

Более того, основная часть денег, заработанных на заводе, будет потрачена в Тайшете и в Тайшетском районе, что будет способствовать развитию сферы обслуживания, общественного питания и розничной торговли. Поэтому неудивительно, что по результатам последнего опроса 70% респондентов при условии соблюдения всех законодательных норм и подходящей зарплаты однозначно рекомендовали бы РУСАЛ в качестве работодателя. Есть надежда, что здравый смысл у населения преобладает над эмоциями.

Возврат к списку

 

АКТУАЛЬНО

НОВОСТИ

01.07.2019

РУСАЛ восстанавливает пострадавшие от паводка дороги в Тайшетском районе

Сводные бригады строителей Тайшетского алюминиевого завода приступили к восстановлению дорог на территории района. В связи с паводками в Иркутской области введен режим ЧС, сложная ситуация сейчас сохраняется в нескольких районах, в том числе в Тайшетском.

11.06.2019

Строительство Тайшетского алюминиевого завода является стратегической целью РУСАЛа

Об этом заявил генеральный директор компании Евгений Никитин в интервью «РИА Новости» в кулуарах Петербургского экономического форума.

Архив новостей

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете стал самым посещаемым мероприятием в рамках киномарафона: гостями праздника стали более 3,5 тысяч жителей Тайшета и Тайшетского района.

РУСАЛ начинает прием заявок на конкурс волонтерских проектов «Помогать просто»

РУСАЛ начинает прием заявок на конкурс волонтерских проектов «Помогать просто»

Для реализации лучших социально значимых инициатив Компания направит 5 млн рублей.

В фокусе

В фокусе

Вопрос с финансированием достройки ТАЗа может решиться в текущем году