main125.jpg

Публикации СМИ

14.03.2013

Русал пояснил, почему строительство анодного производства в Тайшете не повлияет на экологию города

Источник: Сайт Братск.орг

Компания РУСАЛ назвала распространившиеся в последнее время в СМИ материалы против строительства анодного производства в Тайшете желанием некоторых политиков усилить свой политический капитал на модной теме экологии при полном незнании сути вопроса и непонимании процесса выпуска алюминия. 
Напомним, ранее наш портал сообщал, что депутаты думы Тайшета выступили против строительства анодной фабрики. Для этого политики назвали несколько причин. Во-первых, по мнению депутатов думы, данное производство на порядок вреднее и для здоровья людей, и для экологии территории, чем производство алюминия. Во-вторых, нигде на территории бывшего Советского Союза нет производства обожженных анодов в таких объемах (новое производство планирует выпускать до 870 тысяч тонн в год).

Еще одной причиной для отмены строительства нового производства считают и без того высокую экологическую нагрузку на Иркутскую область. "Руководители РУСАЛа, которые продвигают строительство анодного производства, никогда не будут жить в городе Тайшете и вдыхать пары фтористого водорода, сернистого ангидрита, оксида и диоксида азота», - заявили депутаты. По их данным, в мире не существует очистного оборудования, способного обеспечить 100%-ную очистку отходов производства. 

Отметим, что на территории Тайшетского района уже начато строительство алюминиевого завода производительностью 750 тысяч тонн/год, которое в связи с мировым финансовым кризисом в настоящий момент приостановлено. Не возражая против строительства алюминиевого завода, депутаты Тайшета категорически против строительства фабрики по производству обожженных анодов. В компании РУСАЛ, куда наш корреспондент обратился за комментариями, пояснили, что анодное производство - это часть строящегося Тайшетского алюминиевого завода. Притом строительство завода уже прошло все необходимые согласования и процедуру ОВОС в полном соответствии природоохранным законодательством, более того, первый пусковой комплекс самого современного в мире Тайшетского алюминиевого завода построен на 60%.

"До сих пор появление ТаАЗа вызывало только приветствие властями и жителями новых высокооплачиваемых рабочих мест, инфраструктуры, налогов", - отмечают в алюминиевой компании.

ТаАЗ будет работать по новейшей, самой экологичной технологии - обожженных анодов, где без анодного производства, поставляющего электролизным цехам обожженные аноды, алюминий выпускать невозможно. На такой технологии работает последний из построенных в России – Хакасский алюминиевый завод, и в Саяногорске также есть анодное производство мощностью более чем 450 тысяч тонн. Мощность Тайшетского завода больше Саяногорского, кроме того, на данной технологии работает пятая серия находящегося в области Иркутского алюминиевого завода, не имеющего собственного анодного цеха. Экономический мировой кризис сделал дорогостоящее, но экологичное производство алюминия на обожженных анодах убыточным в условиях сторонних поставок сырья, что может привести к закрытию производства. Поэтому самым эффективным способом снизить себестоимость выпуска алюминия на на пятой серии ИркАЗа является обеспечение собственными анодами, и разумнее всего это сделать за счет расширения собственного анодного производства компании в том же регионе, то есть в Тайшете.

Также в РУСАЛе пояснили, что запуск нового производства не повлечет никакой дополнительной нагрузки на экологию региона. При расширении анодного производства в Тайшете усилится очистная система, кратно увеличится количество пыле- и газоочисток, закупленных у лучших мировых производителей, обеспечивая расчетные концентрации на границе санитарно-защитной зоны и в жилой зоне ниже ПДК. При строительстве анодного производства, также как и при строительстве всего завода, будет полностью соблюдено российское законодательство, которое в области охраны окружающей среды является одним из наиболее жестких в мире.

Производствами обожженных анодов для выпуска алюминия оснащены практически все алюминиевые заводы мира, работающие на данной технологии. Крупнейшие заводы мира по выпуску обожженных анодов – мощностью более 1 млн т/год - расположены в Китае. А завод Альба в Бахрейне в настоящий момент доводит мощность своего анодного производства более чем до 1 млн т/год.

Возврат к списку

 

АКТУАЛЬНО

НОВОСТИ

01.07.2019

РУСАЛ восстанавливает пострадавшие от паводка дороги в Тайшетском районе

Сводные бригады строителей Тайшетского алюминиевого завода приступили к восстановлению дорог на территории района. В связи с паводками в Иркутской области введен режим ЧС, сложная ситуация сейчас сохраняется в нескольких районах, в том числе в Тайшетском.

11.06.2019

Строительство Тайшетского алюминиевого завода является стратегической целью РУСАЛа

Об этом заявил генеральный директор компании Евгений Никитин в интервью «РИА Новости» в кулуарах Петербургского экономического форума.

Архив новостей

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете стал самым посещаемым мероприятием в рамках киномарафона: гостями праздника стали более 3,5 тысяч жителей Тайшета и Тайшетского района.

РУСАЛ начинает прием заявок на конкурс волонтерских проектов «Помогать просто»

РУСАЛ начинает прием заявок на конкурс волонтерских проектов «Помогать просто»

Для реализации лучших социально значимых инициатив Компания направит 5 млн рублей.

В фокусе

В фокусе

Вопрос с финансированием достройки ТАЗа может решиться в текущем году