main125.jpg

Публикации СМИ

13.03.2015

Василий Соболев: «Мы ни на минуту не останавливались»

Источник: Бирюсинская новь

Василий Соболев: «Мы ни на минуту не останавливались»

Страсти вокруг создания нового крупного промышленного проекта в Тайшетском районе –  «Строительства Тайшетской Анодной фабрики» – кипевшие последние два года, внезапно утихли. Мы решили обратиться к руководителям проекта за разъяснениями о том, что сейчас происходит с грандиозными замыслами и какова их судьба. На наши вопросы ответил генеральный директор ООО «ОК РУСАЛ Анодная Фабрика» Василий Соболев.


– В прошлом году РУСАЛ вел в Тайшете активную деятельность по подготовке к строительству анодной фабрики, а сейчас всё стихло. С чем это связано? 

– Строительство любого крупного производства – это многоступенчатый процесс, и мы успешно движемся по нему, пока без остановок.

Что сделано на данный момент? Мы получили все необходимые технические условия для реализации проекта. В декабре 2013 года в Тайшете и Тайшетском районе прошли общественные обсуждения выполненных материалов оценки воздействия Анодной фабрики на окружающую среду (ОВОС). Итоговый протокол слушаний и сами материалы ОВОС были опубликованы в СМИ и на сайте РУСАЛа в Тайшете. По инициативе населения и Администрации Тайшетского района также проведена независимая общественная экологическая экспертиза материалов ОВОС проекта, по результатам которой материалы ОВОС получили положительную оценку независимых экспертов.

Только после того, как мы заручились поддержкой местного населения и властей, мы смогли перейти к следующим этапам реализации инвестиционного проекта - были выполнены инженерные изыскания, разработана проектно-сметная документация на строительство Тайшетской Анодной фабрики, получившая положительное экспертное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». В дальнейшем было получено разрешение на строительство Фабрики. 

Мировая алюминиевая отрасль со времен кризиса 2008 года переживает не лучшие времена, и РУСАЛ не в состоянии лишь за счет собственных средств единовременно построить такой крупный объект. Поэтому получив все необходимые документы и разрешения, Компания сейчас занимается поиском и привлечением заемного финансирования.

– Как продвигается этот процесс? Не повлияет ли на него текущая экономическая ситуация в стране?

– Мы начали искать инвесторов как внутри страны, в частности, обратились в государственный Внешэкономбанк (ВЭБ), так и за ее пределами – в первую очередь в Китае, сотрудничество России с которым в последнее время значительно укрепилось. 

Ситуация в российской, да и в мировой экономике, действительно, непростая, но это не означает, что нужно останавливать развитие и замораживать реализацию приоритетных инвестпроектов. Проект «Строительства Тайшетской Анодной фабрики» является приоритетным для Компании, т.к. обеспечивает сырьевую безопасность производства алюминия в России. Проект чрезвычайно привлекателен для осуществления инвестиций – имеется высокая степень готовности к началу строительства, в наличии есть все необходимые разрешительные документы, понятный рынок сбыта только и ждет запуска ТАФ. 

Буквально на прошлой неделе мы получили от ВЭБа подтверждение того, что проект признан потенциально интересным для дальнейшего рассмотрения банком возможности предоставления проектного финансирования в объеме, необходимом для строительства первой очереди Тайшетской Анодной фабрики мощностью 225 тысяч тонн обожженных анодов в год. 

В настоящее время банк инициировал проведение комплексной экспертизы проекта, в результате которой может быть принято решение о сроках и сумме финансирования, а в последующем заключено соответствующее кредитное соглашение.

– Каким будет следующий шаг и когда начнется непосредственное строительство?

– Следующий шаг, после привлечения финансирования, – начало закупочных процедур оборудования и материалов, выполнение рабочей документации и выход на строительную площадку для осуществления подготовительных работ, что по своей сути и является началом непосредственного строительства нового предприятия. 

Что касается даты начала строительства, то, как Вы понимаете, все зависит от сроков получения финансирования. Мы со своей стороны находимся в максимальной готовности к началу работ и рассчитываем что строительство начнется уже в начале 2016 года.

– Почему предпочтение было отдано строительству в первую очередь Анодной фабрики, тогда как в изначальных планах РУСАЛа было строительство в Тайшете алюминиевого завода, а анодное производство на нем было лишь сопутствующим?

– Тяжелая ситуация на алюминиевом рынке внесла свои коррективы. Компании пришлось приостановить строительство новых алюминиевых заводов – Тайшетского алюминиевого завода, а также второй, третьей, четвертой очередей Богучанского алюминиевого завода. Алюминия на рынке скопилось слишком много и это не дает цене на него восстановиться уже в течение 7 лет. Выпускать на него новые объемы металла просто неразумно. 

С обожжёнными анодами совершенно другая ситуация. Производство алюминия с их использованием – это наиболее современная, эффективная и экологически безопасная на сегодняшний день технология. РУСАЛ модернизирует свои заводы, и новые заводы проектируются сразу с учетом этой технологии. При этом, наблюдается дефицит анодных блоков. В России их производят только РУСАЛ в объеме 460 тысяч тонн в год и Челябинский электродный завод в объеме 30 тысяч тонн. Недостающие объемы приходится закупать за рубежом, в частности, в Китае.

Это увеличивает конечную себестоимость алюминия (особенно в условиях упавшего рубля), снижает его конкурентоспособность, кроме того, китайские анодные блоки не всегда отвечают всем требованиям по качеству и экологичности. 

Тайшетская Анодная фабрика позволит создать собственное качественное производство обожженных анодных блоков с применением новейшего оборудования и наилучших технологий и снизить зависимость отечественной алюминиевой промышленности от внешних поставщиков.

– Что будет с социальными программами РУСАЛа в Тайшете в 2015 году?

– В этом году мы продолжим поддерживать инициативы по улучшению уровня жизни местного населения в рамках грантовой программы «Территория РУСАЛа». Это будет в целом уже шестой год ее действия в Тайшете. 

В 2013 году гранты получили три Тайшетских проекта: создание спортивного клуба выходного дня для совместного семейного отдыха (школа № 6 г. Бирюсинска), проект по сохранению и развитию ручного ткацкого ремесла в Тайшете и районе («Центр культуры и досуга «Надежда» г. Бирюсинска), а также создание экологической тропы при участии молодежных добровольческих организаций для познания растительного мира Тайшетского района («Совет женщин и Совет отцов Тайшетского района»). 

В прошлом году победителями были признаны еще три Тайшетских проекта, причем мы существенно увеличили и объем финансирования. Самым крупным проектом стало создание Многофункционального информационного центра (МКУ «Библиотечное объединение»), включающего в себя актовый зал, креативный молодежный зал, оборудованные залы здоровья и компьютерной грамотности.  Также победил проект создания детской игровой площадки для укрепления физического здоровья детей и организации активного отдыха (детский сад «Светлячок» р.п. Юрты) и образовательно-педагогический проект, направленный на повышение личной успешности и эффективности у подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации Тайшетского района).

Помимо этого, в 2014 году РУСАЛ оказал организационную и финансовую поддержку при проведении Alимпийских игр и соревнований по стритболу. Также компания выделила средства на оборудование душевых комнат на стадионе «Локомотив» в Тайшете.

В данный момент идет прием заявок на получение новых грантов. Мы готовы вновь поддержать инициативы жителей Тайшета и органов власти, направленные на повышение уровня жизни местного населения.

Возврат к списку

 

АКТУАЛЬНО

НОВОСТИ

24.09.2019

На территории Центра помощи в Тайшете деревья

На территории Центра социальной помощи семье и детям Тайшетского района появился «Остров надежды». Проект реализуется благодаря грантовому конкурсу «Зелёная волна 2019» программы «Помогать просто» компании Русал.

01.07.2019

РУСАЛ восстанавливает пострадавшие от паводка дороги в Тайшетском районе

Сводные бригады строителей Тайшетского алюминиевого завода приступили к восстановлению дорог на территории района. В связи с паводками в Иркутской области введен режим ЧС, сложная ситуация сейчас сохраняется в нескольких районах, в том числе в Тайшетском.

Архив новостей

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете стал самым посещаемым мероприятием в рамках киномарафона: гостями праздника стали более 3,5 тысяч жителей Тайшета и Тайшетского района.

РУСАЛ начинает прием заявок на конкурс волонтерских проектов «Помогать просто»

РУСАЛ начинает прием заявок на конкурс волонтерских проектов «Помогать просто»

Для реализации лучших социально значимых инициатив Компания направит 5 млн рублей.

В фокусе

В фокусе

Вопрос с финансированием достройки ТАЗа может решиться в текущем году