main125.jpg

РУСАЛ провел общественные слушания по ОВОС Тайшетской анодной фабрики

16.12.2013
РУСАЛ провел общественные слушания по ОВОС Тайшетской анодной фабрики

ОК РУСАЛ сообщает о том, что в Тайшете прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства Тайшетской Анодной фабрики. Большинство участников слушаний одобрило проект строительства.


В общественных слушаниях приняли участие более 200 человек, в частности, представители общественности, правительства Иркутской области, администраций Тайшета и Тайшетского района, компании РУСАЛ, а также независимые эксперты в области оценки воздействия будущего производства на окружающую среду и человека.

OVOS_2.jpgВ оценке предварительных материалов приняли участие 11 независимых экспертов из 3 промышленно развитых субъектов нашей страны, а также 4 эксперта из Тайшета и района. Представители экспертной комиссии - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов» Братского государственного университета Елена Рунова, доктор медицинских наук, профессор кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности человека» Ангарской государственной технической академии Валерий Прусаков, кандидат технических наук, член-корреспондент МАНЭБ, начальник отдела инновационных технологий Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета Виктор Кондратьев, кандидат технических наук, директор ООО «Экология» (Красноярск) Анатолий Кучеренко представили доклады о потенциальном воздействии проектируемого производства на атмосферный воздух, биологическое разнообразие и состояние биоценозов, а также здоровье местного населения.

Специалисты не выявили никаких нарушений действующего законодательства в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Представленные в материалах инженерные и проектные решения, а также расчеты по уровням воздействия производства на окружающую среду и живые организмы соответствуют лучшим мировым аналогам. Независимые эксперты сообщили, что с учетом прошедших общественных слушаний в ближайшие дни они подготовят окончательное заключение, но уже сейчас можно утверждать, что заключение общественной экологической экспертизы будет положительным.

OVOS_3.jpgПроектировщики и технологи, занимавшиеся разработкой проекта Тайшетской Анодной фабрики, рассказали участникам слушаний о природоохранных технологиях и мероприятиях, которые планируются на предприятии. Так, за счет использования современного газоочистного оборудования предельно допустимые концентрации веществ на границе санитарно-защитной зоны промузла гарантированно будут соответствовать гигиеническим нормам. Воздействие фабрики на водные ресурсы исключается за счет замкнутой системы водооборота. Кроме того, большую часть отходов планируется возвращать в собственное производство, остальные передавать сторонним организациям в качестве сырья или хранить на специализированных полигонах.

Была отмечена социальная составляющая проекта. Во всех регионах своего присутствия РУСАЛ реализует социальные программы. Как отметил мэр города Тайшета Александр Заика, компания уже сотрудничает с властями города и района, оказывает поддержку учреждениям социальной сферы.

OVOS_4.jpgРуководитель представительства компании РУСАЛ в Иркутской области, депутат Законодательного собрания Александр Балабанов сообщил, что есть предварительная договоренность с ректором Братского государственного университета о профессиональной подготовке будущих сотрудников анодной фабрики из числа жителей Тайшетского района.

Участники общественных слушаний смогли задать всем экспертам свои вопросы и по завершении докладов получить на них ответы. В ходе мероприятия от его участников получены также дополнительные рекомендации в материалы ОВОС. Все они будут внесены в протокол слушаний, который появится на официальных сайтах администраций Тайшета и района, а также на сайте «РУСАЛ в Тайшете»: http://www.rusal-taishet.ru/. Замечания и предложения жителей будут учтены в окончательных материалах ОВОС, которые в числе необходимых документов направят на государственную экспертизу проекта строительства анодной фабрики.

Возврат к списку

 

АКТУАЛЬНО

НОВОСТИ

01.07.2019

РУСАЛ восстанавливает пострадавшие от паводка дороги в Тайшетском районе

Сводные бригады строителей Тайшетского алюминиевого завода приступили к восстановлению дорог на территории района. В связи с паводками в Иркутской области введен режим ЧС, сложная ситуация сейчас сохраняется в нескольких районах, в том числе в Тайшетском.

11.06.2019

Строительство Тайшетского алюминиевого завода является стратегической целью РУСАЛа

Об этом заявил генеральный директор компании Евгений Никитин в интервью «РИА Новости» в кулуарах Петербургского экономического форума.

Архив новостей

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете стал самым посещаемым мероприятием в рамках киномарафона: гостями праздника стали более 3,5 тысяч жителей Тайшета и Тайшетского района.

РУСАЛ начинает прием заявок на конкурс волонтерских проектов «Помогать просто»

РУСАЛ начинает прием заявок на конкурс волонтерских проектов «Помогать просто»

Для реализации лучших социально значимых инициатив Компания направит 5 млн рублей.

В фокусе

В фокусе

Вопрос с финансированием достройки ТАЗа может решиться в текущем году